Consejos para el cuidado del cuchillo

  • Afilar los cuchillos regularmente

    Es más seguro un cuchillo con filo, ya que permite realizar menor esfuerzo, no se escurre, y no se cansa la mano tan pronto.

  • Mantener los cuchillos visibles

    Un cuchillo debe estar visible con el mango hacia usted, alejado del borde de la mesa para así evitar su caída. No lo cubra con ningún objeto que toque la hoja por accidente.

  • Utilizar un cuchillo apropiado para cada finalidad

    El pescado, la carne, las verduras o el pan son diferentes en consistencia y tamaño. Por ello, existe un cuchillo adecuado para cada uso.

  • Cortar lejos del cuerpo

    Utilice siempre el cuchillo separado de su cuerpo. Para así evitar lastimarse en caso de que éste se resbale.

  • Nunca intente atrapar al vuelo un cuchillo en caída

    Esto implica arriesgarse a graves heridas de corte.

  • Lavar por separado los cuchillos

    Lo mejor es lavarlos inmediatamente después de su uso, con agua corriente y secarlo. Para sacarlo, hágalo desde el lomo hacia el filo y desde el mango hacia la punta. Nunca por el lado del filo.

  • Guardar los cuchillos en un lugar seguro

    Los cuchillos deben mantenerse en un lugar seguro y fuera del alcance de los niños. Usted puede usar un taco de cuchillos, ya que cumple esta doble función. O bien una barra magnética, siempre y cuando el imán tenga la fuerza suficiente y los cuchillos estén limpios.

  • Evitar la proximidad a fuente de calor

    Evitar dejar el cuchillo sobre la placa de la cocina o cualquier otra fuente de calor, con el fin de evitar daños o quemaduras.

  • El cuidado es rentable

    Los buenos cuchillos son una inversión. Con un cuidado correcto, disfrutará de sus cuchillos durante muchos años.

  • Limpieza en el lavavajillas

    Los cuchillos con mangos de plásticos pueden lavarse en el lavavajillas. Los filos de gran cantidad pueden estropearse si se golpean contra cubiertos, ollas o sartenes. Tenga cuidado de colocar los cuchillos en el lugar correcto para el lavado.

  • Evite usos inapropiados

    Un cuchillo no puede tener usos incorrectos como destornillador o abrelatas. El filo, incluso, puede dañarse de por vida.

  • Utilizar siempre una tabla de corte apropiada

    Las tablas inapropiadas como porcelana, cristal o metal hacen que el cuchillo pierda rápidamente su filo. Una buena tabla de cortar debe ser flexible y poder limpiarse con facilidad. Ésta debe ser lavada inmediatamente, luego de su uso.

Extraído de la página de Tres Claveles Argentina. Fuente: http://www.3claveles.com.ar/